La sauce marinara



La sauce marinara

Ingrédients pour 1 litre de sauce

  •        30 gr de beurre ou d’huile d’olive
  •        50 gr de poitrine de porc (lard demi-sel) facultatif
  •        50 gr de carottes facultatif
  •        50 gr d’oignons
  •        25 gr de farine (facultatif en fonction de la liaison souhaitée)
  •        500 gr de tomates fraîches ou en bocal (cela peut être votre propre récolte de tomates si vous jardinez …)
  •        50 gr de concentré de tomates
  •        (Sucre – facultatif) ou ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  •        50 cl d’eau ou de bouillon de légumes
  •        Bouquet garni
  •        Sel et poivre

 Préparation 15 minutes - Cuisson 40 minutes 

  1. Réunir les éléments de la recette sur le plan de travail.
  2. Faire revenir le lard dans du beurre mousseux ou l'huile. 
  3. Ajouter la garniture aromatique et la faire suer. (Carottes et oignons )
  4. Singer avec la farine. Cuire comme un roux. 
  5.  Ajouter les tomates et le concentré.
  6.  Mouiller avec l’eau ou le bouillon. Assaisonner de sel et poivre + bouquet garni ; couvrir et cuire à feu doux pendant 40 minutes.
  7. Retirer le bouquet garni et passer au chinois en pressant pour obtenir un maximum de jus.

Conseil : 

Cette sauce a l’avantage de mettre en avant le produit à savoir "la tomate" et de garder la fraîcheur de celle-ci. Pour ma part ,je ne mets jamais de lard et de farine, je préfère une sauce plus "nature". Cette sauce est la base pour vos fonds de pizza. Elle accompagne les pâtes à merveille ainsi que poisson, volaille. vous pouvez y ajouter une multitude d'herbes fraîches.

Pour une version "campagne" , ne passer pas la sauce au chinois.

Pour une version " italienne" ,ajouter 1 cuillère à potage de pesto.

Pour une version " relevée" ,ajouter un piment à la cuisson.


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