Fricassée de scampis au curcuma et petits légumes

 

Fricassée de scampis au curcuma et petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 24 scampis 16/20 
  • 2 échalotes 
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 3 c à soupe de vin blanc 
  • 1 dl de fumet de poisson
  • 1 dl de crème à 20%
  • curcuma
  • sel poivre 
  • 1 carottes 
  • 1/4 de courgette
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 jeune oignon ou de la ciboulette 

Préparation 15 minutes - Cuisson 5 minutes 

  1. Dégeler les scampis dans de l'eau froide et les décortiquer en laissant le bout de la queue ; fendre le scampi à l'aide d'un couteau sur la partie arrondie afin de retirer le fil noir (intestin). Préchauffer le four à 80°C.
  2. Hacher les échalotes finement et tailler les légumes en brunoise. Réunir ensemble les carottes et le céleri et dans un autre ramequin la courgette et le blanc de poireau.
  3. Dans un petit poêlon ,faire suer les échalotes, déglacer au vin blanc et faire réduire au 3/4. Saupoudrer de curcuma et ajouter la crème , assaisonner de sel et poivre et faire réduire pendant 5 minutes.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti adhésive à feu vif ; déposer les scampis ,assaisonner de sel et poivre et cuire 20 secondes de chaque côté.
  5. Réserver les scampis dans un four préchauffé à 80°C.
  6. Dans la poêle de cuisson des scampis , ajouter les carottes et céleri , mouiller avec 1/2 verre d'eau et cuire à feu vif , après 2 à 3 minutes ajouter les poireaux et courgettes, assaisonner de sel et poivre et terminer la cuisson. Les légumes doivent être "Al dente".
  7. Dans une assiette profonde chaude , déposer 2 à 3 cuillères à soupe de légumes, napper de sauce au curcuma et déposer les scampis ( 6 par personnes ) Décorer avec la ciboulette ou d'autres herbes fraîches.

Conseils :

16/20 signifie la taille du scampis , préférer des scampis plus gros, ils restent plus moelleux.
Eviter la surcuisson des scampis sinon ,ils deviennent caoutchouteux.
Cette entrée peut se manger en plat, accompagnez là de pâtes fraîches ou de riz.
Si vous aimez le lait de coco, remplacer la crème par le lait de coco et terminer par de la coriandre ; c'est très "gouteux". 
Si vous trouvez votre sauce trop liquide , vous pouvez l'épaissir avec un peu de maïzena délayée dan un filet d'eau froide. 

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