La mousse au chocolat de Mamy Marguerite

 © irene-kredenets


Ingrédients : 8 à 10 portions

·       200 gr de chocolat noir fondant ou noir de noir « Côte d’or »

·       30 gr de lait 

·       6 œufs 

·       20 gr de sucre

·       2 dl de crème à fouetter 

·       1 pincée de sel 

Préparation 10 minutes 

1.    Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.

2.    Séparer les blancs des jaunes 

3.    Ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant à la spatule.

4.    Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel ; à la fin serrer les blancs avec les 20 gr de sucre afin de rendre les blancs bien brillant et ferme.

5.    Incorporer les blancs délicatement à la spatule.

6.    Battre la crème à moitié et l’incorporer délicatement à la spatule.

7.    Dresser la mousse au chocolat dans des verres ou ramequins.

Conseils : 

·       La mousse doit être absolument réalisée la veille, il faut au moins 12 heures au frigo pour que ce dessert nous donne toute sa panoplie d’arômes en bouche.

·       Si vous souhaitez préparer un buffet de dessert pour une fête, avec cette recette vous pouvez préparer 24 verrines. En général on compte trois verrines par personne. Par exemple : 1 verrine mousse chocolat, 1 verrine salade de fraises à la menthe ou autres fruits selon la saison, 1 verrine de tiramisu au spéculoos (mes amis adorent).

·       Budget famille : moins d’un euro par personne 

 

 

 

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