La sauce vinaigrette - Recette de ma maman - Bases - Sauces et fonds

 


La sauce vinaigrette - Recette de ma maman - Bases - Sauces et fonds 

Ingrédients :

  • 3 c à soupe d'huile d'olive 
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin blanc
  • sel et poivre 
  • 1 c à soupe de persil haché
  • 1 c à soupe d' échalotes hachées
  • 1 éclat d'ail haché 
  • 1 pomme coupée en brunoise ( petits cubes )
  • 70 gr de fromage à pâte dure (Comté, gruyère ) en cubes 
  • 4 c à soupe de crème fraîche 
  • 10 cerneaux de noix concassés 

Temps de préparation 5 minutes 

  1. Préparer les ingrédients - vinaigre ,huile, épices et herbes ,condiments en fonction de la recette.
  2. Mélanger le tout et servez immédiatement.

Conseils : 

 La vinaigrette est une sauce émulsionnée froide "instable" qui accompagne généralement des salades et des crudités. Il est possible de combiner des huiles ,vinaigres, épices, condiments à l'infini …

  • huile (colza ,tournesol, olive, arachides, maïs, tournesol, noix, sésame, noisette, pépins de raisins, cameline … ) mélanger les ensemble pour varier les plaisirs 
  • vinaigre de vin ou d'alcool ( vin blanc, vin rouge , aromatisé aux fruits, aux herbes, balsamique, cidre  … 
  • Sel et poivre 
  • moutarde :  à l'estragon, au miel, à l'ancienne, …
  • herbes fraîches : menthe ,estragon, persil, ciboulette, coriandre, aneth, basilic …
  • graines : pavot ,sésame, courges …
  • fruits : pommes ,poires ,amandes ,noix, noisettes,...
  • épices : cardamone, ail, curcuma, curry, cumin, piment, cannelle, girofle, .. 
La sauce vierge est un mélange de dés de tomates, d'huile d'olive ,d'échalotes ,de cerfeuil, de ciboulette et de jus de citron. Elle accompagne souvent les poissons grillés ou poêlés.
On peut alléger les vinaigrettes en remplaçant une partie de l'huile par de la crème légère ,du bouillon de légumes ou du fromage blanc … La sauce moutarde est une vinaigrette montée à la crème.

Cette vinaigrette fonctionne sur toutes les salades, on a le côté croquant avec les noix, l'acidité et le fruité de la pomme, le moelleux du fromage et l'onctuosité avec la crème. Ma maman cuisine chaque jour mais des recettes assez simple. Cette vinaigrette ,elle nous la prépare depuis notre enfance. A chaque repas de famille, on termine le repas avec un grand plat de salade accompagné de cette vinaigrette. Je la prépare aussi avec beaucoup de plaisir surtout lorsque mon papa m'apporte à la bonne saison de merveilleuses salades qu'il cultive avec amour. 


Commentaires