La bombe au chocolat de Charlotte


©food-photographer-jennifer-pallian


À ma fille qui prépare ce dessert divinement bien …

Ingrédients : 8 à 10 portions

  • 200 gr de chocolat noir fondant ou 70% de cacao
  • 30 gr de lait 
  • 2 œufs 
  • 50 gr de sucre
  • 2 dl de crème à fouetter 
  • 1 pincée de sel 
  • Quelques spéculoos écrasés 

Préparation 10 minutes
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.
  2. Réaliser un ruban avec les jaunes d’œufs et le sucre.
  3. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
  4. Mélanger le chocolat fondu avec le ruban.
  5. Incorporer les blancs délicatement à la spatule.
  6. Battre la crème fraîche au 2/3 et l’incorporer également à la spatule 
  7. Ecraser les spéculoos soit avec un rouleau à pâtisserie soit avec un bol à fond plat.
  8. erser dans un moule rond chemisé de papier étirable, ajouter la chapelure de spéculoos et placer votre bombe une nuit au réfrigérateur.
  9. Le lendemain, il suffit de démouler en tirant sur le papier film. Déposer la bombe sur une grande assiette, éventuellement garnir de chantilly ou accompagner d’une crème légèrement battue.


Variantes:
  • Si vous aimez le café, ajouter un peu de café soluble (préalablement dilué dans un peu d’eau chaude) dans votre appareil.
  • On peut ne mettre aucun biscuit dans le montage de la bombe et accompagner ce dessert d’une crêpe dentelle bretonne - souvenir de Bretagne lorsqu’on partait en vacances avec ma grand-mère à Concarneau.
  • Ce dessert vous coûtera moins d’un euro par personne.


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