Croûte sarrasin parmesan aux asperges vertes

 


Croûte sarrasin parmesan aux asperges vertes 

Ingrédients pour une tarte 

Pâte:

  • 150 gr de mélange (60 gr de farine de blé, 60 gr de farine de sarrasin et 30 gr de fécule de maïs )
  • 1 c à café de sel 
  • 2 cuillère à soupe de graine de pavot
  • 50 gr de parmesan râpé 
  • 25 gr de beurre
  • 1 dl d'eau 
  • 1 botte asperges vertes 

Appareil à flan:

  • 2 dl de crème à 15%
  • 150 gr de mozzarella râpée
  • sel et poivre
  • 2 oeufs entiers 

Préparation 10 minutes et cuisson 40 minutes - Dressage 5 minutes 

  1. Dans un cul de poule, mélanger les farines ,le sel . Ajouter le beurre dur en parcelles et sabler entre les paumes de la main. Ajouter les graines de pavot, le parmesan râpé et l'eau au fur et à mesure. La pâte doit être souple mais pas collante. Laisser reposer la pâte 1 heure.
  2. Eplucher les asperges vertes sur une moitié ( le talon de l'asperge ) et les croquer de façon à éliminer la partie ligneuse.
  3. Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson en lui donnant une forme ronde. Déposer dans la platine à tarte et piquer le fond de la tarte.
  4. Déposer les asperges. Dans un bol , mélanger les oeufs et la crème. Assaisonner de sel ,poivre et muscade.
  5. Verser le mélange sur les asperges , parsemer de mozzarella râpée et enfourner à  180 °C entre 35 et 40 minutes . Les 20 premières minutes , déposer la platine carrément sur la sole du four de façon à obtenir une pâte colorée et croustillante.
  6. A déguster chaud ou tiède avec une salade de saison et une vinaigrette légèrement moutardée.

Conseil : 

Pour la vinaigrette, j'utilise une moutarde à l'estragon qui va donner du peps à la salade.
Quelques rouelles d'oignon rouge et le tour est joué. 
Personnellement, je ne passe pas le rouleau sur le bord de la platine; j'aime garder un côté brut à cette tarte.
Cette tarte convient aussi parfaitement pour l'apéro , chacun se coupe un morceau en fonction de sa faim ou de sa gourmandise ...

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