Croûte sarrasin parmesan aux asperges vertes
Ingrédients pour une tarte
Pâte:
- 150 gr de mélange (60 gr de farine de blé, 60 gr de farine de sarrasin et 30 gr de fécule de maïs )
- 1 c à café de sel
- 2 cuillère à soupe de graine de pavot
- 50 gr de parmesan râpé
- 25 gr de beurre
- 1 dl d'eau
- 1 botte asperges vertes
Appareil à flan:
- 2 dl de crème à 15%
- 150 gr de mozzarella râpée
- sel et poivre
- 2 oeufs entiers
Préparation 10 minutes et cuisson 40 minutes - Dressage 5 minutes
- Dans un cul de poule, mélanger les farines ,le sel . Ajouter le beurre dur en parcelles et sabler entre les paumes de la main. Ajouter les graines de pavot, le parmesan râpé et l'eau au fur et à mesure. La pâte doit être souple mais pas collante. Laisser reposer la pâte 1 heure.
- Eplucher les asperges vertes sur une moitié ( le talon de l'asperge ) et les croquer de façon à éliminer la partie ligneuse.
- Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson en lui donnant une forme ronde. Déposer dans la platine à tarte et piquer le fond de la tarte.
- Déposer les asperges. Dans un bol , mélanger les oeufs et la crème. Assaisonner de sel ,poivre et muscade.
- Verser le mélange sur les asperges , parsemer de mozzarella râpée et enfourner à 180 °C entre 35 et 40 minutes . Les 20 premières minutes , déposer la platine carrément sur la sole du four de façon à obtenir une pâte colorée et croustillante.
- A déguster chaud ou tiède avec une salade de saison et une vinaigrette légèrement moutardée.
Conseil :
Pour la vinaigrette, j'utilise une moutarde à l'estragon qui va donner du peps à la salade.
Quelques rouelles d'oignon rouge et le tour est joué.
Personnellement, je ne passe pas le rouleau sur le bord de la platine; j'aime garder un côté brut à cette tarte.
Cette tarte convient aussi parfaitement pour l'apéro , chacun se coupe un morceau en fonction de sa faim ou de sa gourmandise ...
excellent !!
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