Croustillant de céleri rave ,jeunes pousses d'épinards et crème de parmesan. Chips de pleurotes

 

Croustillant de céleri rave ,jeunes pousses d'épinards et crème de parmesan. Chips de pleurotes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 boule de céleri rave
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 dl de crème 20%
  • 150 gr de parmesan bloc
  • 200 gr de jeunes pousses d'épinards 
  • 200 gr de pleurotes
  •  50 gr de noix de cajou grillées et concassées
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • dorure
  • Sésame, tournesol, lin soit un mélange de graines 
  • sel et poivre 

Temps de préparation 40 minutes - Dressage 10 minutes 

1.     Préchauffer le four à 180°C. Laver la boule de céleri rave et la brosser de façon à bien éliminer la terre. La badigeonner d'huile d'olive et enfourner sur une plaque 1h30 en fonction de la grosseur. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau ; celui-ci doit s'enfoncer facilement.

2.     Frotter les pleurotes avec un peu d'huile d’olive, sel et poivre. Déposer les pleurotes dans une plaque et défourner 20 à 30 minutes, elles doivent être colorée et croustillante. Cela va ressembler à des chips de légume. En même temps sur une platine à tarte, torréfier vos noisettes au four 10 à 15 minutes sans matière grasse. Ensuite, les concasser.

3.     Faire tomber les jeunes pousses d'épinards préalablement lavées et essorées dans un peu de beurre. Saler et poivrer en fin de cuisson.

4.     Faire chauffer la crème. Ajouter le parmesan râpé et laisser fondre à feu doux. Saler et poivrer. Réserver.

5.     Etaler la pâte feuilletée et former 8 disques de 8 cm de diamètre. Dorer et saupoudrer de graines. Enfourner à 200 °C 10 à 12 minutes. Réserver. Couper les feuilletés en 2.

6.     Lorsque le céleri est cuit, enlever la peau et découper le céleri en tranches. (12 tranches)

7.     Dans une assiette creuse, déposer le fond du feuilleté, ensuite 1 tranche de céleri, les épinards, 0 nouveau 1 tranche de céleri, napper de sauce et terminer par le chapeau du feuilleté.

8.     Décorer avec les chips de pleurotes et les noix concassées.

 Personnellement, j'ai mangé ce plat avec un vin magnifique, un Chinon 2008 , Clos de la Dioterie de Charles Joguet. Souvenir de voyage œnologique avec mes élèves.


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