Potage au cerfeuil "Papy Mich"

 


Potage au cerfeuil "Papy Mich"

Ingrédients :

  • 2  gros oignons
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 côtes de céleri blanc
  • 1.5 litre d'eau
  • 200 gr de pomme de terre
  • sel et poivre
  • bouquet garni
  • 1 grosse poignée de cerfeuil du jardin 

Préparation 15 minutes - Cuisson 20 minutes 

  1. Nettoyer et laver soigneusement les légumes.
  2. Les émincer finement. Couper les pommes de terre en 4. Equeuter le cerfeuil.
  3. Faire suer dans une noix de beurre les légumes ( oignons, poireaux et céleri ) à couvert.
  4. Ajouter les pommes de terre et 2 litres d'eau. Saler (20 gr ) et ajouter le bouquet garni.
  5. Porter à ébullition et cuire 20 minutes à frémissement. Ajouter le cerfeuil ,cuire 3 minutes et mixer le potage. Rectifier la consistance et l'assaisonnement. Bon appétit ! 

Conseils 

Vous pouvez profiter du cerfeuil au jardin toute l'année , il suffit de le semer à différentes périodes pour en disposer aisément.
Le nom du cerfeuil signifie "herbe de joie" ce qui explique que ma grand-mère Marguerite en utilisait en abondance dans sa cuisine.
Mon papa avec ses 83 printemps cultive ses légumes. 
Pour lui jardiner est source de bien être et de bien manger surtout. Lorsqu'il va me cueillir du cerfeuil au jardin, ma 2 cv embaume grâce à son parfum légèrement anisé. 
Chaque semaine il me prépare une caisse de légumes.
Le cerfeuil apporte beaucoup de fraîcheur dans différentes recettes. 
Utilisé en assaisonnement dans les salades, les vinaigrettes ou en potage, le cerfeuil parfume aussi les omelettes, les viandes, les poissons, les crustacés, le fromage blanc, les sauces comme la béarnaise et la gribiche ainsi que la sauce Vincent.


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