Noix de porc aux kumquats de Mathilde et échalotes

 


Noix de porc aux kumquats de Mathilde et échalotes.

Ingrédients :

  • une noix de porc de 1 kg ou poitrine ( ce sera un peu plus gras )
  • 5 éclats d'ail 
  • 15 échalotes 
  • 15 kumquats confits au romarin
  • beurre 
  • huile d'olive 
  • moutarde " Bister" 
  • sel et poivre 

Préparation 10 minutes et cuisson 90 minutes - Dressage 5 minutes 

  1. Assaisonner la poitrine de sel et poivre et la piquer d'éclats d'ail.
  2. Rissoler la poitrine sur toutes ses faces dans un beurre noisette. 
  3. Badigeonner de moutarde " Bister ". 
  4. Déposer le rôti dans une plaque à rôtir ,ajouter un trait d'huile d'olive et les échalotes entières tout autour. 
  5. Enfourner dans un four chaud à 160°C pendant 1 heure.
  6. Ramener le four à 85 °C , ajouter les kumquats confits et terminer la cuisson 30 minutes. 
  7. Le rôti est alors prêt à être découpé.

Conseils :

La noix provient de l'atelier de Marguerite à Floreffe , François me l'a préparé avec amour.
En ce qui concerne les kumquats , c'est un cadeau de mon amie Mathilde "Ursule et Pétula" ; elle confit des kumquats dans un sirop de sucre avec des brins de romarin.
Ce que j'apprécie dans cette recette, c'est le côté moelleux du porc, la douceur des échalotes confites doucement dans l'huile d'olive et le jus de cuisson. 
Les kumquats apportent l'acidité nécessaire et le côté fruité qui convient si bien à la viande de porc.
J'ai servi ce plat avec une purée de brocolis et des pommes de terre " Annabelle" qui proviennent de la "Ferme du Bijard " à Sart-St-Laurent.



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