Homard , légumes vapeur et sabayon à l'ail des ours
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 homards de 500-600 gr
- Cuisson du homard : 3 litres d'eau - 35 gr de gros sel marin - 10 à 15 grains de poivre noir , 3 feuilles de laurier, 1 oignon émincé et 2 branches de céleri émincées.
- 1/2 carotte
- 1/4 de courgette
- 1/4 de blanc de poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillère à soupe d'eau
- 75 gr de beurre
- 1 cuillère à café de pesto à l'ail des ours
- sel et poivre
Préparation légumes 10 minutes - Cuisson 20 minutes - Dressage 10 minutes
- Nettoyer et éplucher les légumes. Emincé l'oignon et 2 branches de céleri pour la cuisson du homard.
- Dans une casserole , réunir l'eau, le sel marin, le poivre en grains ,laurier ,l'oignon et le céleri. Porter à ébullition et cuire à frémissement 10 minutes.
- Pendant ce temps, tailler le blanc de poireau, la carotte, la courgette et le céleri en brunoise.
- Dans une sauteuse ( poêlon à bord évasé ) ,placer les jaunes d'oeufs , 3 cuillères à potage d'eau froide, sel et poivre.
- Plonger les homards dans la cuisson et cuire 7 minutes à frémissement. Retirer les homards et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer la poche à gravier et croquer les pinces.
- Mettre les légumes en brunoise dans un panier vapeur ( ou four vapeur ) et cuire 5 à 6 minutes à 100°C.
- Déposer les demi-homard dans une plaque à rôtir et les maintenir au chaud en versant le bouillon de cuisson sur les demi homard.
- Monter le sabayon ; incorporer les beurre fondu ,saler et poivrer et incorporer une cuillère à café de pesto à l'ail des ours.
- Dresser le homard dans une assiette profonde et chaude; ajouter les légumes vapeur et napper de sabayon à l'ail des ours. Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire