Homard , légumes vapeur et sabayon à l'ail des ours

 

Homard , légumes vapeur et sabayon à l'ail des ours 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 2 homards de 500-600 gr
  • Cuisson du homard : 3 litres d'eau - 35 gr de gros sel marin - 10 à 15 grains de poivre noir , 3 feuilles de laurier, 1 oignon émincé et 2 branches de céleri émincées.
  • 1/2 carotte
  • 1/4 de courgette
  • 1/4 de blanc de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 3 cuillère à soupe d'eau 
  • 75 gr de beurre 
  • 1 cuillère à café de pesto à l'ail des ours
  • sel et poivre 

Préparation légumes 10 minutes - Cuisson 20 minutes - Dressage 10 minutes 

  1. Nettoyer et éplucher les légumes. Emincé l'oignon et 2 branches de céleri pour la cuisson du homard.
  2. Dans une casserole , réunir l'eau, le sel marin, le poivre en grains ,laurier ,l'oignon et le céleri. Porter à ébullition et cuire à frémissement 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, tailler le blanc de poireau, la carotte, la courgette et le céleri en brunoise. 
  4. Dans une sauteuse ( poêlon à bord évasé ) ,placer les jaunes d'oeufs , 3 cuillères à potage d'eau froide, sel et poivre.
  5. Plonger les homards dans la cuisson et cuire 7 minutes à frémissement. Retirer les homards et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer la poche à gravier et croquer les pinces.
  6. Mettre les légumes en brunoise dans un panier vapeur ( ou four vapeur ) et cuire 5 à 6 minutes à 100°C.
  7. Déposer les demi-homard dans une plaque à rôtir et les maintenir au chaud en versant le bouillon de cuisson sur les demi homard.
  8. Monter le sabayon ; incorporer les beurre fondu ,saler et poivrer et incorporer une cuillère à café de pesto à l'ail des ours.
  9. Dresser le homard dans une assiette profonde et chaude; ajouter les légumes vapeur et napper de sabayon à l'ail des ours. Bon appétit ! 

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