Burgers maison de A à Z …
Ingrédients pour 8 pièces :
Pâte à buns :
Conseil : Il est idéal de faire la pâte la veille
- 250 gr de farine T55
- 100 gr de lait entier
- 40 gr d'oeufs
- 40 gr de beurre pommade
- 20 gr de sucre
- 7 gr de levure fraîche
- 5 gr de sel
- 30 gr de graines de sésame
- 1 pc - œuf pour la dorure
Garniture
- 400 gr de bœuf haché
- 5 tranches de cheddar
- 1/6 pc de salade iceberg
Mayonnaise au miel
- 150 gr Huile de tournesol
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de moutarde de Meaux
- 1 jaune d’œuf
- Vinaigre de cidre
- 1 pièce d' oignon rouge
- 2 à 3 Cornichons
- Sel et poivre
Sauce tomate
- 2 dl de coulis de tomates
- 1 pièce oignon jaune
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Préparer la pâte à buns : verser successivement la
levure fraîche émiettée, le lait, l’œuf, le beurre mou, la farine, le sel, le
sucre dans la cuve du batteur. Pétrir avec le crochet quelques minutes. Débarrasser
dans un cul de poule, filmer et placer au réfrigérateur. Il est idéal de faire
la pâte la veille. Mettre la pâte sur le plan de travail et dégazer. Abaisser à
4 mm d’épaisseur. Mettre au réfrigérateur 1 heure. Détailler en disques de 3 cm
de côté à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque de cuisson + papier
cuisson ; badigeonner les buns à l’eau et les mettre à pousser pendant 1 h
30. Dorer à l’œuf, parsemer de graines de sésame enfourner à 180°C environ 15
minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Réaliser la mayonnaise : en ajoutant la moutarde et le miel dans le jaune d’œuf dès le début. Tailler l’oignon rouge et les cornichons en brunoise et les ajouter à la mayonnaise. Réserver au réfrigérateur.
- Réaliser la sauce tomate, tailler l’oignon en brunoise et faire suer dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le coulis de tomate, les herbes de Provence, assaisonner et laisser cuire à frémissement 5 à minutes ; filmer au contact, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
- Préparer des burgers de 50 gr. Assaisonner et colorer dans
une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive sur les 2 faces.
- Ciseler la salade et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C ; couper les buns en 2.
- Placer ¼ de tranche de cheddar sur chaque steak et
enfourner.
- Sur la base du pain, mettre une pointe de mayonnaise et poser un steak au cheddar. Ajouter une pointe de sauce tomate, la salade, une pointe de mayonnaise sur le chapeau. Refermer et maintenir avec un pic en bois.
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