Soupe à l'ail et pomme de terre - Pesto à l'ail des ours

 


Soupe à l'ail et pomme de terre - Pesto à l'ail des ours 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 40 gr d'ail ( poids net )
  • 200 gr d'oignons
  • 300 gr de pomme de terre
  • 1 cube de bouillon
  • sel et poivre 
  • 1 litre d'eau 
  • crème (facultatif)

Pesto à l'ail des ours 

  • 2 bonnes poignées d'ail des ours
  • sel et poivre 
  • huile d'olive 

Préparation 15 minutes - Cuisson 20 minutes - Pesto 5 minutes 

  1. Eplucher l'ail en prenant soin d'enlever le germe.
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
  3. Eplucher l'oignon et l'émincer.
  4. Faire suer l'oignon dans une cuillère à potage d'huile d'olive à couvert.
  5. Ajouter l'ail, les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon, porter à ébullition et cuire 20 minutes à frémissement.
  6. Mixer et rectifier l'assaisonnement. Crémer légèrement si le cœur vous en dit.

Pour le pesto à l'ail des ours 

  1. Cueillir l'ail des ours . Le laver et l'essorer comme une salade.
  2. Dans un blender, mettre l'ail des ours, l'huile d'olive ,le sel et le poivre.
  3. Mixer 1 minute et c'est prêt.    

Conseils :

J'ai de la chance d'avoir de l'ail des ours dans mon jardin. Tante Camille m'en a donné il y a quelques années quelques pousses. Depuis lors, au printemps il revient et s'étend. C'est une plante qu'il faut canaliser faute de quoi, elle risquerait d'envahir le jardin. Dans quelques jours , elle fleurira ; vous pourrez alors récolter les fleurs pour décorer vos plats et salades. Les fleurs sont comestibles.
Pour obtenir un bon pesto, il est important de cueillir les feuilles jeunes ; l'ail des ours vous donne alors tout son parfum.
Préparer le pesto et mettre vos bocaux dans le bac à légumes du frigo. Vous en profiterez quelques mois.
Idées de préparation : ricotta + pesto ail des ours à l'apéro, une tuerie. 
Omelette à l'ail des ours, salade de pommes de terre froide et pesto , pâtes fraîches ,gambas et pesto accompagnées de quelques tomates cerises rôties à l'huile d'olive. 
Dans cette base de pesto vous pouvez ajouter parmesan et pignons de pin ,veillez alors à le consommer endéans les 15 jours.

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