Soupe à l'ail et pomme de terre - Pesto à l'ail des ours
Ingrédients pour 4 personnes
- 40 gr d'ail ( poids net )
- 200 gr d'oignons
- 300 gr de pomme de terre
- 1 cube de bouillon
- sel et poivre
- 1 litre d'eau
- crème (facultatif)
Pesto à l'ail des ours
- 2 bonnes poignées d'ail des ours
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation 15 minutes - Cuisson 20 minutes - Pesto 5 minutes
- Eplucher l'ail en prenant soin d'enlever le germe.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
- Eplucher l'oignon et l'émincer.
- Faire suer l'oignon dans une cuillère à potage d'huile d'olive à couvert.
- Ajouter l'ail, les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon, porter à ébullition et cuire 20 minutes à frémissement.
- Mixer et rectifier l'assaisonnement. Crémer légèrement si le cœur vous en dit.
Pour le pesto à l'ail des ours
- Cueillir l'ail des ours . Le laver et l'essorer comme une salade.
- Dans un blender, mettre l'ail des ours, l'huile d'olive ,le sel et le poivre.
- Mixer 1 minute et c'est prêt.
Conseils :
J'ai de la chance d'avoir de l'ail des ours dans mon jardin. Tante Camille m'en a donné il y a quelques années quelques pousses. Depuis lors, au printemps il revient et s'étend. C'est une plante qu'il faut canaliser faute de quoi, elle risquerait d'envahir le jardin. Dans quelques jours , elle fleurira ; vous pourrez alors récolter les fleurs pour décorer vos plats et salades. Les fleurs sont comestibles.
Pour obtenir un bon pesto, il est important de cueillir les feuilles jeunes ; l'ail des ours vous donne alors tout son parfum.
Préparer le pesto et mettre vos bocaux dans le bac à légumes du frigo. Vous en profiterez quelques mois.
Idées de préparation : ricotta + pesto ail des ours à l'apéro, une tuerie.
Omelette à l'ail des ours, salade de pommes de terre froide et pesto , pâtes fraîches ,gambas et pesto accompagnées de quelques tomates cerises rôties à l'huile d'olive.
Dans cette base de pesto vous pouvez ajouter parmesan et pignons de pin ,veillez alors à le consommer endéans les 15 jours.
Commentaires
Enregistrer un commentaire