Salade de pommes de terre aux herbes et aux pignons

 

Salade de pommes de terre aux herbes et aux pignons 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 2 à 3 pommes de terre charlotte en fonction de la grosseur
  • 1 tomate
  • 100 gr de petits pois
  • 1 échalote
  • 3 à 4 feuilles de basilic
  • 3 à 4 branches de coriandre
  • 20 gr de pignons de pin

Accompagnements :

  • ¼ de concombre 
  • 2 feuilles de brick ( facultatif )
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre 
  • 2 œufs durs 
  • Vinaigrette (3 c à soupe d’huile – 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc – sel – poivre)
  • Tomates cerises – herbes fraîches disponibles en chambre froide.

Temps de préparation 30 minutes - Dressage 10 minutes 

  1. Cuire les pommes de terre en robe des champs, départ eau froide salée. Vérifier la         cuisson en piquant. Rafraîchir et détailler en macédoine.
  2. Monder les tomates. Couper en 4, épépiner et tailler en brunoise.
  3. Cuire les petits pois à l’anglaise. Départ eau bouillante salée.
  4. Ciseler échalote et basilic. Torréfier les pignons de pin. 
  5. Tailler le concombre en rondelles. Couper les feuilles de brick en 4, passer le pinceau avec l’huile d’olive, les froisser et maintenir avec un cure-dents. Colorer au four à 180°C.
  6. Cuire les œufs durs. Réaliser la vinaigrette
  7. Mélanger et assaisonner la salade de pommes de terre avec les pois, les pignons, tomates, échalotes, herbes, sel poivre et vinaigrette. Cercler la salade sur assiette et décorer avec les herbes, les tomates cerises, œufs durs et concombre.

Conseils :



Utiliser des pommes de terre à chair ferme type Nicolas ou Charlotte. Jean-Baptiste Biot cultive d'excellentes pommes de terre à la ferme du Bijard à Sart-St-Laurent. Sa maman Chantal s'occupe du magasin à la ferme. Ils proposent d'excellents produits ; on y est toujours bien accueilli. 

Vous pouvez aussi éplucher les pommes de terre et les découper en cubes. Cuisson à l'anglaise ; restez vigilant sur le temps de cuisson. La pomme de terre doit rester ferme.

Autre possibilité, couper la pomme de terre en tranche de 1 cm et ensuite griller les tranches de pommes de terre avec un filet d'huile d'olive.

On peut aussi accompagner cette salade d'un œuf poché ou mollet à la place des oeufs dur. Un jambon de ferme salé ou fumé, du magret de canard fumé, de la truite fumée … une tranche de rosbif … 

Si vous aimez la mayonnaise, mettre dans un bol 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à soupe de yaourt maigre et 1 cuillère à café de moutarde . Mélanger et assaisonner de sel et poivre. Mélanger la salade de pomme de terre avec cette sauce. (photo du haut) 

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