Macédoine de légumes
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 gr de carottes
- 100 gr de navets
- 100 gr de haricots verts
- 100 gr de petits pois
Sauce mayonnaise :
- 1 jaune d’œuf ou 1 œuf entier (si technique au mixer)
- 1 c à café de moutarde
- 1.5 dl d’huile d’arachide ou maïs
- Vinaigre blanc
- Sel
- Poivre
Accompagnements :
- Salade
- Tomate cerises
- Œufs durs – 2 pièces
- Herbes : ciboulette, persil plat, ….
Préparation – 30 minutes –
Cuisson – 15 minutes – dressage – 10 minutes
- Laver, éplucher les légumes.
- Tailler les légumes : carottes et navets en macédoine et haricots en sifflets.
- Cuire les légumes à l’anglaise à tour de rôle dans de l’eau bouillante salée (20 gr de sel par litre d’eau). Cuisson des légumes croquants ; à l’aide d’une écumoire, récupérer les légumes et stopper la cuisson dans un bain d’eau glacée (eau froide + glaçons). Une fois rafraîchis, égoutter les légumes dans une passoire.
- Cuire les œufs durs (10 minutes, départ eau bouillante vinaigrée) ; rafraîchir et écaler. Laver les tomates cerises. Nettoyer et laver la salade. Essorer et réserver.
- Monter la mayonnaise : dans un cul de poule, mettre le jaune d’œufs, le sel et le poivre ainsi que la moutarde. Réaliser la cuisson chimique ; ajouter un filet de vinaigre et incorporer l’huile en fin filets en fouettant énergiquement. Rectifier l’assaisonnement et l’acidité de la mayonnaise si nécessaire. Réserver.
- Lier les légumes avec une cuillère à café de mayonnaise, assaisonner de sel et poivre.
- Cercler la macédoine de légumes dans une assiette froide, décorer de tomates, œufs durs, salade, herbes et saucière de mayonnaise à part.
Cette salade est très facile à réaliser, vous pouvez en préparer une plus grande quantité et le lendemain l'accompagner des pois chiches ,haricots rouges … Cela vous fait un plat 100% végé avec les protéines des légumes secs.
Pour donner du croquant , ajouter des fruits secs concassés et remplacer la mayonnaise par une vinaigrette à la roquette. Accompagner de quelques crevettes ou d'un effiloché de blanc de volaille.
Commentaires
Enregistrer un commentaire