Macédoine de légumes

 


Macédoine de légumes

Ingrédients pour  4 personnes

  •        200 gr de carottes
  •        100 gr de navets
  •        100 gr de haricots verts
  •        100 gr de petits pois

Sauce mayonnaise :

  • 1 jaune d’œuf ou 1 œuf entier (si technique au mixer)
  • 1 c à café de moutarde
  • 1.5 dl d’huile d’arachide ou maïs
  • Vinaigre blanc
  • Sel
  • Poivre

Accompagnements :

  •        Salade
  •        Tomate cerises
  •         Œufs durs – 2 pièces
  •        Herbes : ciboulette, persil plat, ….

 

Préparation – 30 minutes – Cuisson – 15 minutes – dressage – 10 minutes

  1.  Laver, éplucher les légumes.
  2. Tailler les légumes : carottes et navets en macédoine et haricots en sifflets.
  3. Cuire les légumes à l’anglaise à tour de rôle dans de l’eau bouillante salée (20 gr de sel par litre d’eau). Cuisson des légumes croquants ; à l’aide d’une écumoire, récupérer les légumes et stopper la cuisson dans un bain d’eau glacée (eau froide + glaçons). Une fois rafraîchis, égoutter les légumes dans une passoire.
  4. Cuire les œufs durs (10 minutes, départ eau bouillante vinaigrée) ; rafraîchir et écaler. Laver les tomates cerises. Nettoyer et laver la salade. Essorer et réserver.
  5. Monter la mayonnaise : dans un cul de poule, mettre le jaune d’œufs, le sel et le poivre ainsi que la moutarde. Réaliser la cuisson chimique ; ajouter un filet de vinaigre et incorporer l’huile en fin filets en fouettant énergiquement. Rectifier l’assaisonnement et l’acidité de la mayonnaise si nécessaire. Réserver.
  6. Lier les légumes avec une cuillère à café de mayonnaise, assaisonner de sel et poivre.
  7. Cercler la macédoine de légumes dans une assiette froide, décorer de tomates, œufs durs, salade, herbes et saucière de mayonnaise à part.

 Conseils : 

Cette salade est très facile à réaliser, vous pouvez en préparer une plus grande quantité et le lendemain l'accompagner des pois chiches ,haricots rouges … Cela vous fait un plat 100% végé avec les protéines des légumes secs. 

Pour donner du croquant , ajouter des fruits secs concassés et remplacer la mayonnaise par une vinaigrette à la roquette. Accompagner de quelques crevettes ou d'un effiloché de blanc de volaille.

 

 

 

 


Commentaires