Soupe de poissons


Soupe de poissons

Ingrédients pour 8 personnes 

  • 1.5 kg de poissons ( merlan, lieu ...)
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 carottes
  • 2 oignons moyens 
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 blanc de poireau
  • 2 branches de céleri
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 3 tomates
  • 40 gr de concentré de tomates
  • 2 éclats d'ail
  • 2 capsules de safran
  • 3 étoiles de badiane
  • sel marin
  • piment de cayenne

Accompagnements 

  • baguette ou ficelle
  • gruyère râpé
  • huile d'olive 
  • ail

Sauce rouille 

  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 filet de vinaigre de vin blanc
  • sel et poivre 
  • 2 éclats d'ail
  • piment de cayenne
  • safran
  • huile d'arachide

Temps de préparation - 1 heure 

  1. Ecailler, vider les poissons ( vous pouvez demander au poissonnier de le faire )
  2. Rincer les poissons et les découper en morceaux.
  3. Emincer les oignons, le poireau, les échalotes ,les carottes, le céleri et le fenouil.
  4. Couper les tomates en quartiers. Préparer le bouquet garni, l'ail.
  5. Faire suer les légumes à l'huile d'olive. Ajouter le poisson égoutté et le concentré de tomates. Mouiller à l'eau à 2 cm au dessus du poisson. Ajouter le bouquet garni, l'ail, le safran et la badiane. Assaisonner de sel marin et d'un peu de piment de Cayenne.
  6. Porter à ébullition et cuire doucement 25 à 30 minutes.
Monter la sauce rouille : préparer une mayonnaise et lui adjoindre de l'ail pilé, le safran et le piment de Cayenne.
Préparer l'accompagnement : Tailler le pain en rondelles, le nourrir d'huile d'olive et d'ail pilé avec un pinceau et le colorer au four à 180°C.
Terminer la soupe de poisson : retirer le bouquet garni. Mixer la soupe et la passer au chinois ( bien presser pour extraire tout le jus). La porter à ébullition ; écumer si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
Dresser la soupe dans des bols. Servir avec du gruyère râpé, des croutons et la sauce rouille.



Conseils :

Cette soupe remplace aisément une entrée lorsque l'on reçoit des amis, c'est plus convivial et chacun mange en fonction de son appétit ou de " sa gourmandise".
Vous pouvez sans aucun soucis utiliser des morceaux de poissons surgelés pour réaliser cette préparation. 
Vous pouvez aussi en préparer en plus grande quantité et congeler une partie pour un prochain usage.

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