Rillettes de lapin à l'estragon


 


Rillettes de lapin à l'estragon 

Ingrédients 

  • 1 lapin
  • 10 gr de sel par kg
  • 5 gousses d'ail
  • 1 kg de graisse de canard
  • poivron du moulin - 2 gr
  • thym 5 gr
  • estragon - 1/2 botte 

Préparation 10 minutes - Cuisson 1 h 30 - Montage 15 minutes 

  1. Frotter les morceaux de viande avec le sel marin en respectant les proportions.
  2. Eplucher et dégermer l'ail. Hacher et réserver.
  3. Colorer les cuisses de lapin légèrement dans une cocotte avec un peu de graisse de canard.
  4. Ajouter l'ail, le poivre, le thym et l'estragon et cuire à feu très doux 1h30.
  5. Sortir les morceaux de la graisse et désosser délicatement.
  6. Passer le jus de cuisson au chinois.
  7. Incorporer une partie de la graisse de cuisson à la viande et remplir les bocaux. µ
  8. Se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Conseils : 

Les rillettes sont toujours appréciées à l'apéro lorsqu'on a des amis qui passent à l'improviste.
Sur une bonne tranche de pain de froment grillée avec un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Je les apprécie aussi avec un peu de piment d'Espelette.
On peut remplacer les cuisses de lapin par des cuisses de poulet ou de l'épaule de porc c'est aussi délicieux.
Mieux vaut choisir  des cuisses d'un bon poulet de ferme ou d'un lapin élevé à l'ancienne. Si vous les préparer avec du porc ,choisissez un porc bio ou plein air ( L'atelier de Marguerite à Floreffe).




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