Ragoût de bœuf à la provençale

 


Ragoût de bœuf à la provençale 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1.8 kg de carbonnades de bœuf
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 200 gr de carottes
  • 200 gr d'oignons
  • 30 gr de farine
  • bouquet garni (thym, laurier, queues de persil )
  • 3 à 4 éclats d'ail
  • 7 dl de vin blanc
  • 40 gr de concentré de tomates 
  • 8 dl de fond brun de veau 
  • gros sel et poivre en grains
  • 800 gr de tomates fraîches 
  • 200 gr d'olives vertes 
  • 1 poivron rouge, 1 vert et 1 jaune 

Préparation 30 minutes - Cuisson 1 h 30

  1. Tailler les carottes et les oignons en mirepoix . Dégermer l'ail. Préparer le bouquet garni et les ingrédients.
  2. Rissoler les morceaux de viande assaisonnés de sel et poivre à l'huile d'olive. Si votre ustensile n'est pas suffisamment grand ,faites cette opération en 2 ou 3 fois , le résultat final en dépend.
  3. Ajouter la mirepoix dans la cocotte et la faire suer, singer de farine , mélanger et cuire quelques instants sur le coin du fourneau.
  4. Pendant ce temps faire réduire le vin blanc de moitié et le flamber. Ajouter le concentré de tomates , les tomates ( mondées, concassées et épépinées ),le vin, l'ail le fond brun et le bouquet garni. Assaisonner et cuire à feu très doux durant 1h30. Remuer de temps en temps en ajoutant un filet d'eau si besoin.
  5. La viande est cuite lorsqu'elle s'effiloche. Vous goutez la viande ,elle doit fondre en bouche ( donc si vous chiquez 😁... Prolonger la cuisson ).
  6. Retirer les morceaux de viande à l'écumoire (décanter) , rectifiez la consistance en faisant réduire la sauce si nécessaire. Remettre les morceaux de viandes et ajouter les olives dénoyautées.
  7. Accompagner ce plat de pâtes fraîches.

Conseils :

Souvent j'accompagne ce plat de poivrons rouges ,verts et jaunes taillés en cubes et sués à l'huile d'olive.
Il m'arrive aussi de mettre les cubes de poivrons crus dans le ragoût les 20 dernières minutes de cuisson ,de cette façon les légumes sont déjà dans la préparation. A faire si vous appréciez ne plus rien faire quand vos invités vous retrouvent pour savourer ce plat.
On peut aussi remplacer la viande de bœuf par du veau ou du porc.

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