Crêpes salées farcies



Crêpes salées farcies 

Ingrédients pour 12 crêpes de 22 cm de diamètre

  • 200 gr de farine bio semi complète
  • 30 gr de beurre noisette
  • 3 oeufs entiers bio
  • 5 dl de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 pincée de sel

Farce 

  • 6 tranches de jambon cuit
  • 5 dl de lait entier
  • 25 gr de beurre
  • 35 gr de farine bio semi complète
  • 125 gr de fromage râpé type gruyère
  • sel poivre et muscade 

Temps de préparation 30 minutes - Cuisson 15 minutes 

  1. Peser les ingrédients. Faire un bassin fontaine avec la farine, ajouter les oeufs entiers ,le sel. Mélanger au fouet en incorporant le lait. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte. Réserver 
  2. Réaliser une sauce béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine de façon à obtenir un roux blanc. Cuire ce mélange quelques instants. En dehors du feu, incorporer le lait au fouet. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade et ramener à ébullition sans cesser de mélanger. Rectifier l'assaisonnement, incorporer le jambon détaillé en petits cubes ainsi que le fromage râpé.
  3. Cuire les crêpes dans 2 poêles , cela vous permettra de gagner du temps.
  4. Dans chaque crêpe ,déposer une cuillère à potage bombée de farce et replier la crêpe en 4.
  5. Déposer dans un plat à gratin dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier cuisson.
  6. Réchauffer les crêpes 5 à 7 minutes au four à 160°C avant de servir.
  7. Déguster avec une bonne salade scarole agrémentée d'une vinaigrette moutarde avec une pointe d'ail.

Conseils :

  • Vous pouvez préparer ces crêpes en plus grande quantité et congeler vos crêpes pour un autre repas.
  • La farce peut être différente en fonction de ce que vous avez dans votre frigo : épinards ,poireaux, chicons, crevettes, jambon fumé, champignons …. Il suffit simplement de cuire vos légumes à part dans un peu de beurre avant de les incorporer à la farce.
  • Les crêpes doivent être fines. ( Pour vous donnez un point de repère une crêpe pèsera environ 50 gr )
  • Si vous avez des grumeaux dans la pâte ou la béchamel , un simple coup de mixer pour réduire ceux-ci à néant. C'est rapide et efficace.
  • Pas besoin de rajouter une noix de beurre dans la poêle avant la cuisson de la crêpe, le beurre que vous aurez incorporer dans votre pâte suffira. Utiliser des poêles anti adhésives c'est une façon d'utiliser moins de matière grasse.
  • Si vous n'aimez pas le beurre remplacer le par 1 cuillère à soupe d'huile. Idem pour la béchamel ,si vous êtes intolérant au lactose remplacer le beurre par de l'huile pour réaliser le roux et prendre un lait sans lactose ou lait végétal.

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