Soufflé très léger cappuccino et amaretto

 




Soufflé très léger cappuccino et amaretto 

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 jaunes d'oeufs 
  • 100 gr de sucre fin
  • 50 gr de chocolat noir 70%
  • 3 cuillères à café de café soluble diluées dans 5 cl d'eau bouillante
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto
  • 4 blancs d'oeufs 
  • 2 dl de crème fraîche à fouetter
  • copeaux de chocolat ou cacao amer

Temps de préparation 25 minutes - Temps de repos 24 heures 

  1. Découper 6 bandes de papier sulfurisé de manière à ce qu'elles dépassent de 2 à 3 cm la hauteur de 6 petits raviers en verre transparent. Les maintenir avec un élastique ou un morceau de papier collant.
  2. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire fondre le chocolat au micro ondes .
  3. Fouetter les jaunes avec 60 gr de sucre pour obtenir un ruban.
  4. Verser les 40 gr de sucre restant dans 1 dl d'eau et faire bouillir le tout 1 minute. Y ajouter les feuilles de gélatine essorée dans le sirop.
  5. Verser le sirop sur le ruban et fouetter (au robot ) jusqu'à refroidissement complet.
  6. Diviser la préparation en deux. Dans la 1ère moitié : ajouter le sucre vanillé et l'amaretto.
  7. Dans l'autre moitié , ajouter le chocolat fondu et le café fort .
  8. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Diviser les blancs en 2 et les incorporer délicatement dans chaque préparation.
  9. Battre la crème au 2/3 et diviser la en deux. Incorporer la crème délicatement à la spatule.
  10. A ce moment les deux mousses sont prêtes. Il suffit alors de remplir les raviers en alternant les couches de mousses.
  11. Placer au réfrigérateur 24 heures.
  12. Retirer les bandes de papier , ajouter quelques copeaux de chocolat ou de la poudre de cacao et déguster.

Conseils :

Pour un dessert sans alcool , remplacer l'amaretto par du jus d'orange.
Si on veut simplifier la recette, on ne mets pas de bandes de papier sulfurisé.
Si on est pressé , on réalise cette mousse uniquement avec le chocolat et le café en doublant la quantité de café et de chocolat.
Ce dessert est tellement léger qu'il passe comme une lettre à la poste ….

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