Soufflé très léger cappuccino et amaretto
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre fin
- 50 gr de chocolat noir 70%
- 3 cuillères à café de café soluble diluées dans 5 cl d'eau bouillante
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- 4 blancs d'oeufs
- 2 dl de crème fraîche à fouetter
- copeaux de chocolat ou cacao amer
Temps de préparation 25 minutes - Temps de repos 24 heures
- Découper 6 bandes de papier sulfurisé de manière à ce qu'elles dépassent de 2 à 3 cm la hauteur de 6 petits raviers en verre transparent. Les maintenir avec un élastique ou un morceau de papier collant.
- Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire fondre le chocolat au micro ondes .
- Fouetter les jaunes avec 60 gr de sucre pour obtenir un ruban.
- Verser les 40 gr de sucre restant dans 1 dl d'eau et faire bouillir le tout 1 minute. Y ajouter les feuilles de gélatine essorée dans le sirop.
- Verser le sirop sur le ruban et fouetter (au robot ) jusqu'à refroidissement complet.
- Diviser la préparation en deux. Dans la 1ère moitié : ajouter le sucre vanillé et l'amaretto.
- Dans l'autre moitié , ajouter le chocolat fondu et le café fort .
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Diviser les blancs en 2 et les incorporer délicatement dans chaque préparation.
- Battre la crème au 2/3 et diviser la en deux. Incorporer la crème délicatement à la spatule.
- A ce moment les deux mousses sont prêtes. Il suffit alors de remplir les raviers en alternant les couches de mousses.
- Placer au réfrigérateur 24 heures.
- Retirer les bandes de papier , ajouter quelques copeaux de chocolat ou de la poudre de cacao et déguster.
Conseils :
Pour un dessert sans alcool , remplacer l'amaretto par du jus d'orange.
Si on veut simplifier la recette, on ne mets pas de bandes de papier sulfurisé.
Si on est pressé , on réalise cette mousse uniquement avec le chocolat et le café en doublant la quantité de café et de chocolat.
Ce dessert est tellement léger qu'il passe comme une lettre à la poste ….
Trop bon
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