Galettes roulées - Crème au beurre moka de Mamy Marguerite

 



Galettes roulées - Crème au beurre moka

Ingrédients pour 30 galettes

  • 150 gr de farine pour pâtisserie
  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 4 œufs

 Préparation 5 minutes – cuisson 25 minutes

  1. Faire fondre le beurre au micro-onde.
  2. Versez tous les ingrédients dans un récipient et mélangez le tout au fouet.
  3. Laisser poser la pâte 30 minutes.
  4. Cuire les gaufres dans un gaufrier très chaud légèrement huilé pendant 2 minutes.
  5. Rouler les galettes quand elles sont chaudes.
  6. Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte en fer.

Crème au beurre moka – recette de Mamy Marguerite

Ingrédients pour 30 galettes

  • Préparer ¾ de litre de crème pudding
  • 65 gr de pudding impérial
  • 100 gr de sucre
  • ¾ de litre de lait
  • 2 cuillère à café bombées de Nescafé – un fond d’eau bouillante dans une tasse

  1. Délayer le pudding dans une tasse avec un peu de lait froid. Faire bouillir le reste du lait avec le sucre et verser la préparation de pudding dans le lait en fouettant la masse. Ramener à ébullition et débarrasser dans un plat. Filmer au contact afin de ne pas avoir une pellicule en surface.
  2. Prélever ¼ de litre de crème pudding pour réaliser votre crème au beurre.
  3. Ensuite battre 250 gr de beurre en texture de pommade. Ajouter petit à petit la crème pâtissière (25°C) en continuant de fouetter.
  4. Délayer le café soluble dans un peu d’eau bouillante dans une tasse. Et l’incorporer à la crème au beurre. Farcir les galettes de crème au beurre.


Conseils :

Ma grand-mère réalisait cette crème « au beurre » assez légère et économique. Chaque hiver en période de St Nicolas et Nouvel-An, elle préparait ces délicieuses galettes pour sa famille. Un régal.

Tantante m’a prêté le fer à galette de mamy qui fonctionnait sur le poêle à charbon. Pour ma part, j’ai utilisé le fer sur un bec de gaz. Et ça fonctionne très bien. Vous trouverez des plaques fines gaufrettes interchangeables dans le commerce à adapter à votre fer électrique.

Si la crème est trop froide, il se peut que le beurre durcisse et que la crème se décompose (elle forme des grumeaux). Dans ce cas ramollir la masse en la réchauffant légèrement sur feu doux et en continuant de battre.

Si la crème est trop chaude, il se peut que le beurre fonde et que la crème se décompose. Dans ce cas refroidir la masse en la refroidissant dans un bassin avec un fond d’eau et des glaçons.


Commentaires