Fondus au fromage

 


    Fondus au fromage

Ingrédients pour 20 croquettes

  • 1 litre de lait entier
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 10 gr de sel
  • 2 gr de poivre
  • 1 gr de muscade
  • 250 gr de fromage râpé (gruyère, emmental, parmesan, Affligem, cheddar …)

Panure

  • Chapelure
  • Blancs d’œufs
  • Farine

Préparation 30 minutes Jour 1 - 30 minutes jour 2 - Cuisson 5 minutes 

  1. Faire un roux : (dans une casserole suffisamment grande pour pouvoir incorporer le lait plus facilement) faire fondre le beurre, ajouter la farine en une fois et mélanger à la spatule pour le cuire à feu doux. Arrêter la cuisson lorsque le roux dégage une odeur légère de « biscuit ».
  2. Confectionner la sauce Béchamel : Verser la moitié du lait en une seule fois sur le roux. Mélanger hors du feu à l’aide d’un fouet. Verser progressivement le reste du lait sans arrêter de remuer. La consistance doit être lisse, homogène et sans grumeaux. Assaisonner avec le sel, le poivre et de muscade. Porter la sauce à ébullition et la laisser bouillir très lentement (dépouiller) sans arrêter de remuer durant 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter à la béchamel les fromages râpés. Rectifier l’assaisonnement
  4. Mouler dans une plaque huilée ou dans un moule rectangulaire dans lequel vous aurez placer un papier « cuisson ». Huiler la surface ou filmer au contact. Laisser refroidir au frigo 24 h.
  5. Paner les fondus à l’anglaise :Découper et mettre en forme les fondus. Les passer dans la farine. Les passer ensuite dans l’anglaise (blancs d’œufs battus +eau +sel) ou un œuf entier battu. Terminer dans la chapelure. (Si nécessaire repasser à l’anglaise et à la chapelure)
  6. Cuisson :  Plonger en pleine friture à 180°C. Egoutter, éponger et servir aussitôt

Conseils : 

Utiliser une bonne chapelure ou faites votre chapelure vous-même avec vos restes de pains que vous séchez au four et que vous mixez au robot. Une façon de ne rien gaspiller. Accompagner vos fondus d’une petite salade, de quartiers de citrons, de persil frit ou de feuilles de sauge frites. Pour le persil frit c’est très facile, laver et essorer votre persil et après avoir cuit vos fondus, plonger le persil 30 secondes dans la friteuse, éponger sur du papier absorbant et saler. Vous pourrez réaliser cette recette pour 8 € soit 40 cents le fondu fromage. Pas mal !

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