Focaccia

 


Focaccia 

Ingrédients pour 4 à 5 focaccia de +/- 300 g

  • 1 kg de farine pour pâtisserie
  • 30 g de levure
  • 5 dl d'eau tiède
  • 2 dl d'huile d'olive vierge extra + 1/2 dl avant d'enfourner
  • 20 gr de sel
  • gros sel de mer

 Préparation - 10 minutes - Temps de repos 1 h 30

  1.  Mélanger la farine tamisée avec la pincée de sel dans un bol profond.
  2.  Creuser un puit au centre et y verser la levure mélangée à l'eau tiède puis l'huile d'olive.
  3.  Mélanger délicatement le tout à la main, former une belle boule de pâte et laisser lever durant 1h30 sous un essuie de vaisselle à température ambiante.
  4. Diviser la pâte en 4 ou 5 portions et aplatir au rouleau à pâtisserie de façon à former des disques plats de 4 à 5 mm d'épaisseur.
  5. Enduire d'huile d'olive une plaque allant au four. Y placer les disques et, à l'aide des doigts, faire des petits creux sur toute la surface de la pâte.
  6.  Arroser généreusement les pains d'huile d'olive et saupoudrer de gros sel de mer.
  7.  Laisser lever la pâte pendant encore 10 min. puis enfourner à 220°C durant 12 min..
  8.  Couper les focaccia en tranches obliques de 2 cm de large.

Le grain de sel:

 On peut également parsemer la pâte de romarin, d'olives ou de tomates séchées avant de l'enfourner.

 

 

 


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