Falafels de pois chiches et halloumi grillé
Ingrédients pour 4 - 8 - 16 personnes
Falafels
- 250 gr de pois chiches égouttés ou un bocal égoutté
- 1 oignon rouge haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 gr de farine
- sel et poivre
Tzatzíki
- 1/4 de concombre bio
- 1 yaourt grec
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/2 citron
- 10 feuilles de menthe
- sel et poivre
Halloumi 200 gr
Finition et dressage
Selon les saisons , tomates , courgettes grillées ,aubergines grillées, salade mâche, roquette, olives …
Temps de préparation 30 minutes - Cuisson 15 minutes - Dressage 5 minutes
Falafels : Cuire les pois chiches à l'eau bouillante. A l'aide d'un robot , mixer l'oignon, l'ail ,le persil et la coriandre. Ajouter les pois et mixer grossièrement. Si besoin ,ajouter un peu d'eau pour assoupir le mélange. Ajouter le sel, le poivre, le cumin, la coriandre en poudre et le sésame. Selon la texture ajouter de l'eau ou de la farine ainsi que la levure chimique. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire un test de cuisson avec une cuillère à café de mélange.
Réaliser des boulettes et les déposer dans l'huile chaude ,les aplatir avec le dos d'une cuillère et les retourner délicatement quand elles sont dorées. Répéter l'opération plusieurs fois en fonction de la grandeur de votre poêle.
Tzatzíki : râper le concombre ; placer dans un bol et saler. Laisser dégorger 20 minutes. Presser le concombre entre les mains pour l'égoutter. Puis le mélanger au yaourt et l'ail en purée, le jus de citron, le sel, le poivre et les feuilles de menthe ciselées.
Halloumi : Couper l'Halloumi en tranches d'un 1/2 cm d'épaisseur et griller les tranches à feu vif 30 secondes de chaque côté.
Conseils
Vous pouvez servir cette préparation en entrée (8 personnes ) ,en plat (4 personnes) ou à l'apéritif (8 à 16 personnes).
Vous pouvez remplacer les pois chiches par d'autres légumineuses.
Vous pouvez également remplacer l'Halloumi par un filet de rouget grillé, une brochette de scampi, un blanc de volaille grillé, quelques gambas …
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