Crème pâtissière

 

Crème pâtissière 

Ingrédients pour 8 personnes 

  • 1 litre de lait entier bio
  • 180 gr de sucre semoule
  • 1 bâton de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs entiers 
  • 80 gr de fécule de maïs 

Préparation 10 minutes - Cuisson 5 minutes 

  1. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  2. Pendant ce temps , mélanger au fouet les oeufs entiers avec le sucre de façon à former un ruban.
  3. Y ajouter la fécule de maïs et mélanger.
  4. Verser le lait bouillant sur le ruban en fouettant vivement.
  5. Ramener à ébullition en fouettant. Après un bon bouillon, débarrasser la crème pâtissière dans une plaque afin qu'elle refroidisse plus rapidement . Filmer au contact pour éviter qu'une peau ne se forma en surface lors du refroidissement.

Conseils : 

Il est possible de l'aromatiser au chocolat en ajoutant 80 gr de chocolat dans le lait bouillant ou au café ; il suffit alors d'ajouter 1 cuillère à potage de café soluble dans le lait.
Vous pouvez manger cette crème telle qu'elle ou l'utiliser comme base pour les desserts suivants : crêpes mikado , les glacés, tarte aux pommes et crème, choux ,profiteroles ,éclairs 




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