Crème pâtissière
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 litre de lait entier bio
- 180 gr de sucre semoule
- 1 bâton de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs entiers
- 80 gr de fécule de maïs
Préparation 10 minutes - Cuisson 5 minutes
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps , mélanger au fouet les oeufs entiers avec le sucre de façon à former un ruban.
- Y ajouter la fécule de maïs et mélanger.
- Verser le lait bouillant sur le ruban en fouettant vivement.
- Ramener à ébullition en fouettant. Après un bon bouillon, débarrasser la crème pâtissière dans une plaque afin qu'elle refroidisse plus rapidement . Filmer au contact pour éviter qu'une peau ne se forma en surface lors du refroidissement.
Conseils :
Il est possible de l'aromatiser au chocolat en ajoutant 80 gr de chocolat dans le lait bouillant ou au café ; il suffit alors d'ajouter 1 cuillère à potage de café soluble dans le lait.
Vous pouvez manger cette crème telle qu'elle ou l'utiliser comme base pour les desserts suivants : crêpes mikado , les glacés, tarte aux pommes et crème, choux ,profiteroles ,éclairs
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