Crème au caramel

 


Crème au caramel

Ingrédients pour 4 à 6 raviers       

  •      6 jaunes d'oeufs 
  •      5 dl de lait entier
  •      50 gr de sucre 
  •      1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé       

Sauce caramel 

  •      100 gr de sucre 
  •       eau       

Temps de préparation 10 minutes - Cuisson 50 minutes 

  1. Confectionner le caramel: réunir le sucre et l'eau dans un poêlon, porter à ébullition, essuyer de temps en temps les parois à l'aide d'un pinceau humidifié. Arrêter la cuisson du caramel lorsqu'il commence à prendre une teinte brune en ajoutant 5 cl d'eau froide pour décuire le caramel.
  2. Verser le caramel immédiatement dans les moules.
  3. Mettre le lait à bouillir avec la demi-gousse de vanille (ou sucre vanillé ) et laisser infuser.
  4. Blanchir à l'aide d'un fouet les jaunes d' œufs avec le sucre.
  5. Verser le lait bouillant sur le ruban tout en fouettant.
  6. Remplir les moules caramélisés Disposer les moules dans la plaque.
  7. Cuire les crèmes dans un four à 100 °C pendant 55 minutes.
  8. Après vérification de la cuisson ( piquer avec la pointe du couteau ; sil elle est sèche la crème est cuite). Les débarrasser, puis les réserver au frigo.

Conseils :

Cette crème se conserve parfaitement au frigo plusieurs jours. 
On peut aussi ne faire qu'un grand plat que l'on dépose à table , chacun se sert alors en fonction de son appétit.





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