Crème au caramel
Ingrédients pour 4 à 6 raviers
- 6 jaunes d'oeufs
- 5 dl de lait entier
- 50 gr de sucre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Sauce caramel
- 100 gr de sucre
- eau
Temps de préparation 10 minutes - Cuisson 50 minutes
- Confectionner le caramel: réunir le sucre et l'eau dans un poêlon, porter à ébullition, essuyer de temps en temps les parois à l'aide d'un pinceau humidifié. Arrêter la cuisson du caramel lorsqu'il commence à prendre une teinte brune en ajoutant 5 cl d'eau froide pour décuire le caramel.
- Verser le caramel immédiatement dans les moules.
- Mettre le lait à bouillir avec la demi-gousse de vanille (ou sucre vanillé ) et laisser infuser.
- Blanchir à l'aide d'un fouet les jaunes d' œufs avec le sucre.
- Verser le lait bouillant sur le ruban tout en fouettant.
- Remplir les moules caramélisés Disposer les moules dans la plaque.
- Cuire les crèmes dans un four à 100 °C pendant 55 minutes.
- Après vérification de la cuisson ( piquer avec la pointe du couteau ; sil elle est sèche la crème est cuite). Les débarrasser, puis les réserver au frigo.
Conseils :
Cette crème se conserve parfaitement au frigo plusieurs jours.
On peut aussi ne faire qu'un grand plat que l'on dépose à table , chacun se sert alors en fonction de son appétit.
TROP BON
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