Boulettes sauce tomate pour les petits et les grands ...

 










Boulettes sauce tomates pour les petits et les grands ...

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 1 kg de hachis porc et bœuf de l’atelier de Marguerite à Floreffe (20 boulettes de 50 gr)
  • 1 oignon finement haché
  • 2 c à soupe de persil haché
  • 1 éclat d’ail haché

Sauce tomate

  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 éclat d’ail
  • 1 litre d’eau
  • 140 gr de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de poule
  • Un bouquet garni (thym, laurier et queues de persil)
  • 8 gr de sel
  • 1 gr de poivre
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 500 gr de tomates concassées bio en conserve (en hiver), (en été prendre des tomates fraîches du jardin).

Préparation 30 minutes – cuisson 30 minutes

  1. Eplucher les carottes et les oignons, émincer le tout. Nettoyer et hacher l’ail.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les légumes. Faire suer à couvert pendant 5 minutes. Ajouter l’eau, le cube de bouillon de poule, le concentré de tomates, les épices. Cuire à frémissement pendant ½ heure et mixer le tout. Ajouter alors les tomates concassées et cuire à nouveau 15 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement et ajouter ½ cuillère à café de bicarbonate de soude ; cela enlèvera l’acidité de la sauce.
  3. Pendant ce temps, ajouter dans le hachis, l’oignon et le persil, l’ail et mélanger. Façonner des petites boulettes de 50 gr que vous déposez sur un tapis de cuisson. Enfourner 18 minutes à 200 °C.
  4. Mettre les boulettes dans la sauce tomates et il est temps de passer à table. 

Conseils :

La différence entre la viande hachée et le hachis : la viande hachée est nature et le hachis est assaisonné et prêt à l’emploi. 
Pour 1 kg de viande hachée : 14 gr de sel – 2 gr de poivre – 1 gr de muscade – 50 de chapelure ou 2 tranches de pain – 1 dl de lait entier – 1 oignon et 2 c à soupe de persil ; c’est la base pour toutes vos préparations à base de viande hachée. Vous pouvez agrémenter vos hachis de fruits comme des pommes, des poires, des fruits secs, des brunoises de légumes (carottes, navets, épinards, potimarron, poireaux, ) d’épices comme le ras el-hanout, coriandre, curry , paprika, piment d’Espelette, épice Rabelais..




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