Tiramisu – ma recette simple et efficace

Ingrédients : 8 à 10 portions
  • 250 gr de mascarpone 
  • 4 œufs 
  • 70 gr de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 dl de crème à fouetter
  • Biscuits spéculoos ou Madeira de LU 
  • Café fort
  • Amaretto ou pas si on prépare ce dessert pour les enfants 
  • Cacao amer 

© vika-aleksandr

Préparation 15 minutes

  1. Séparer les blancs de jaunes.
  2. Faire un ruban avec les 4 jaunes et 40 gr de sucre 
  3. Mettre le mascarpone dans un plat, ajouter le ruban et mélanger au fouet.
  4. Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel. A la fin, serrer les blancs avec les 30 gr de sucre restant.
  5. Incorporer les blancs délicatement à la spatule.
  6. Battre la crème au 2/3 avec le sucre vanillé.
  7. Incorporer cette crème battue à la préparation à la spatule.
  8. Préparer un café expresso bien fort et ajouter un peu d’amaretto (facultatif)
  9. Dresser dans des raviers en verre, une couche d’appareil, une couche de biscuit trempé dans le café fort. Répéter l’opération plusieurs fois en fonction de la hauteur du ravier.
  10. Saupoudrer de cacao amer et placer le tout au frigo pendant 12 heures 

Variante :
  • On peut remplacer les biscuits par des fraises et des framboises 
  • En fonction de votre goût utiliser, des spéculoos ou des biscuits Madeira.
  • Si vous souhaitez préparer un buffet de dessert pour une fête, avec cette recette vous pouvez préparer 24 verrines
  • Budget famille : moins d’un euro par personne

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