Soupe repas aux pois cassés


Soupe repas aux pois cassés

Ingrédients pour 8 personnes 

  • 500 gr de pois cassés (lentilles vertes ou haricots « Tarbais »)
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1 crosse de jambon fumé ou 250 gr de lard fumé en bloc
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Préparation 20 minutes – cuisson 40 minutes

  1. Mettre les pois à tremper la veille (voir précision sur l’emballage)
  2. Dans une casserole mettre la crosse de jambon ou le morceau de lard et le recouvrir d’eau froide.
  3. Porter à ébullition et cuire ½ heure. Cela permet de dessaler la viande et de la précuire.
  4. Egoutter et rincer votre casserole ; jeter cette première eau.
  5. Faire fondre le beurre, ajouter les oignons hachés et les carottes coupée en rondelles et faire suer 5 minutes à couvert.
  6. Ajouter les pois préalablement égouttés ; mouiller avec 2 litres d’eau et un cube de bouillon de poule (facultatif), ajouter l’ail et le bouquet garni. Ne pas saler. Cuire à frémissement 20 minutes.
  7. Ajouter les pommes de terre coupées en cube et prolonger la cuisson de 10 minutes.
  8. Retirer le bouquet garni et le bloc de jambon fumé. Détailler celui-ci en petite brunoise et remettre le tout dans la soupe.
Conseil :
Ne jamais saler la soupe en début de cuisson, le sel durcit les légumes secs. Le sel contenu dans le jambon sera suffisant comme assaisonnement pendant la cuisson. Parfois, je remplace les pois cassés par des haricots « Tarbais » ou des lentilles vertes du Puy. A cela vous ajoutez quelques rondelles de saucisse de Morteau à la fin de la cuisson, un tour de moulin à poivre, un vrai délice et surtout un repas complet.

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