Potage St Germain

 

Potage St Germain

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 gr de pois cassés
  • 200 gr de verts de poireaux
  • 150 gr oignons
  • 150 gr de carottes
  • 250 gr de lard fumé en bloc
  • 3 l d’eau
  • 25 gr beurre
  • 20 gr de sel à la fin de la cuisson
  • 4 tranches de pain
  • 25 gr de beurre et huile d’olive pour la cuisson des croûtons

Préparation 20 minutes – cuisson 35 minutes

1. Laver les pois à grande eau ; les mettre dans une casserole et mouiller avec trois litres d'eau froide.
2. Amener à ébullition à découvert et écumer toute la mousse qui monte en surface.
3. Pendant que vous amenez les pois à ébullition, faire suer les légumes (poireaux, oignons, carottes) à part dans un ustensile et les ajouter au potage seulement après avoir écumé les pois cassés.
4. Faire cuire le tout avec une crosse de jambon fumé si possible ou le lard fumé ; saler aux 3/4 de la cuisson (le sel durcit les pois).
5. Après cuisson, retirer la crosser de jambon fumé ou le lard et passer le potage, rectifier la consistance et l'assaisonnement. Détailler le jambon ou le lard en petits cubes et les ajouter au potage.
6. Ramener à ébullition et écumer.
7. Faire des petits croûtons frits, les tenir au chaud.

Conseils :
On peut ajouter des fines tranches de saucisse de Morteau en garniture et des tranches de saucisson polonais. On peut également remplacer les verts de poireaux par des pois frais ou surgelés, il faut simplement les ajouter en même temps que le sel en fin de cuisson.
On peut aussi parsemer de cristaux de sel fumé et persil au moment de servir. (On trouve le sel fumé en épicerie fine).


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