Hachis parmentier aux épinards et Comté

 


Hachis Parmentier aux épinards et au Comté.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 gr d’épinards surgelés (bio de préférence)
  • 2 échalotes hachées
  • 2 éclats d’ail
  • 50 gr de beurre
  • 600 gr de hachis préparé porc et bœuf ( L'atelier de Marguerite - Floreffe)
  • 1 dl de crème fraîche
  • Sel, poivre, muscade
  • 100 gr de Comté râpé

Purée de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre bintjes
  • 80 gr de beurre
  • 2 dl de lait  
  • 8 gr de sel – 2 gr de poivre -1 gr de muscade par kg de pomme de terre

Temps de préparation – 35 minutes – Au four 30 minutes

  1. Laisser dégeler les épinards en branche à feu doux avec une noix de beurre dans une casserole avec un couvercle.
  2. Eplucher les pommes de terre, les couper en 4. Rincer à l’eau claire. Les cuire départ eau froide salée. Compter 15 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Pendant ce temps, rissoler votre hachis dans une poêle avec un petit morceau de beurre ou un filet d’huile d’olive.
  3. Tester avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre. Les égoutter, les écraser avec le presse purée. Ajouter 80 gr de beurre, et le lait. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et muscade. Réserver.
  4. Faire revenir dans un peu de beurre les échalotes hachées, ajouter les épinards, l’ail haché, la crème fraiche et réchauffer le tout en n’oubliant pas d’assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
  5. Dans un plat à gratin, disposer la viande dans le fond du plat en un lit. Déposer les épinards et répartir uniformément sur la viande. Terminer par la purée de pomme de terre et parsemer de Comté.
  6. Enfourner 30 minutes à 180°C. Bon appétit

Conseils :

Vous pouvez remplacer les épinards par différents légumes, carottes, chicons, poireaux, panais, navets, champignons, courgettes, poivrons … Et également les pommes de terre par des patates douces ou une purée de céleri rave. La viande peut aussi être remplacée par un effiloché de cuisses de canard, de morceaux de poissons, par de la viande hachée d’agneau ou de veau. Les possibilités sont variées en fonction de votre humeur, de votre budget ou de ce dont vous disposez dans le frigo. Personnellement, j’adore mettre du fromage en surface, le gratin est alors sublime !


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