Gâteau aux poires et aux amandes

 


Gâteau aux poires et aux amandes

Ingrédients pour 8 personnes

  • · 100 gr de beurre pommade
  • · 2 gros œufs
  • · 100 gr de sucre impalpable
  • · 50 gr de farine
  • · 1 cuillère à café de baking powder
  • · 100 gr de poudre d’amandes
  • · Cannelle en poudre
  • · 2 belles poires
Préparation 10 minutes – cuisson 45 minutes
  1. Ramollir le beurre en pommade ; ajouter le sucre impalpable au fouet
  2. Incorporer un œuf entier au fouet, puis 25 gr de farine toujours au fouet.
  3. Recommencer l’opération soit le deuxième œuf au fouet et à nouveau 25 gr de farine.
  4. Incorporer le baking powder et la poudre d’amandes.
  5. Disposer la pâte obtenue dans un cercle en inox dans lequel vous aurez placé un papier cuisson.  Eplucher les 2 poires et disposer des morceaux dans la pâte. 
  6. Saupoudrer de cannelle et enfourner au four à 190°c pendant environ 40 minutes.
  7. Piquer dans le gâteau pour vérifier la cuisson et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conseils :
A déguster avec un bon café ou un thé. 
Comme dessert, fouettez de la chantilly, incorporer 2 cuillères à potage d’amaretto et accompagner votre gâteau de cette crème. 
Un dessert vite prêt et un budget plus que raisonnable.
Si vous aimez cette tasse, vous la trouverez chez le potier Lampecco à Maredret.


Commentaires