Couscous à la royale

 


 



Couscous à la royale

Le plat des potes …

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 beau poulet de ferme de François et Lucie
  • 8 merguez
  • 3 courgettes
  • 6 carottes
  • 4 navets
  • 3 grosses tomates
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1/6 de chou blanc
  • Persil
  • Coriandre
  • Huile d’olive
  • Semoule 500 gr
  • 250 gr de pois chiches cuits
  • Harissa
  • 3 cuillères à soupe de ras al-hanout
  • Thym, laurier
  • Sel et poivre

Préparation 40 minutes – cuisson 40 minutes – A préparer la veille

1. Préparer les légumes :

· Laver et couper les courgettes en tronçons de 3 cm.

· Laver, éplucher les carottes, les couper en tronçons de 5 cm.

· Laver, éplucher les navets, les couper en 4 ou 6 selon la grosseur.

· Laver, monder les tomates, les couper en 4 ou 6 selon la grosseur.

· Eplucher les gousses d’ail, les fendre en deux et retirer le germe.

· Eplucher, laver et émincer les oignons.

· Rincer les pois chiches et les cuire environ 40 minutes à l’eau ; saler en fin de cuisson.

· Laver et couper le céleri en tronçons de 4 cm.

2. Découper le poulet en 8 morceaux.

3. Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et rissoler les morceaux de poulet assaisonnés de sel et poivre. Côté peau en premier.

4. Ajouter les légumes sur le poulet et parsemer des épices ras al-hanout, l’ail, le bouquet garni. Verser de l’eau chaude de façon à recouvrir les légumes, ajouter 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, saler et poivrer.

5. Couvrir la casserole et porter à ébullition. Cuire à frémissement 35 minutes. Couper la source de chaleur, retirer le couvercle ; goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pois chiches préalablement égouttés. Laisser refroidir la préparation.

Le lendemain :

Réchauffer le couscous à feu doux. 
Cuire les merguez dans une poêle grill à feu vif.
Préparer la semoule : dans un saladier, mettre la semoule, ajouter un filet d’huile d’olive et saler légèrement.
Verser l’eau bouillante sur la semoule ; couvrir 5 minutes et égrener celle-ci à l’aide d’une fourchette.
Délayez dans une saucière 2 cuillères à café d’harissa avec un peu de bouillon.

    Mettre les plats à table et bon appétit.



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